ブロッコリーツリーサラダ

材料(2人分)

クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ3
ブロッコリー…1.5個
プチトマト…4~5個
ハム(塊)3cm角切り…4~5個
ジャガイモ…3個
フレンチドレッシング…大さじ3
マヨネーズ…大さじ2
クリーミータイプドレッシング…適宜
サンドイッチ用パン…適宜

作り方

  1. (1)ブロッコリーは茹でて、冷水にさらし小房わけにする。ジャガイモは皮をむき、輪切りにしてやわらかく茹でる。サンドイッチのパンを星型にくりぬき、オリーブオイルを軽く振ってからパルメザンチーズを押しつけてテフロンパンで焼き、星型パルメザントーストを作る。
  2. (2)ジャガイモを完全につぶしながらフレンチドレッシングとマヨネーズを加えて混ぜ合わせて固めのジャガイモのサラダを作る。
  3. (3)それを円錐にかたどってから、茹でたブロッコリーをもみの木に見立ててブロッコリーをさす。ところどころに、トマトとハムを飾る。
  4. (4)星型パルメザントーストを飾り、上からパルメザンチーズを振りかけ、ドレッシングを添える。

栄養価が高く生活習慣病予防に役立つ様々な栄養素が含まれているブロッコリー。ツリーサラダでたっぷり摂取できます。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ