パルメこくうまミートボール
材料(3人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ6
クラフト 100%パルメザンチーズ(仕上げ用)…適宜
合挽肉…300g
玉ねぎ…1/4個
生パン粉…30g(乾燥パン粉の場合は25g)
牛乳…大さじ2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
卵…1個
サラダ油…適宜
★A
ヨーグルト…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2~3
ガラムマサラ…少々
にんにくおろし…少々
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
スナップえんどう…15本
バター…大さじ1/2
塩…少々
卵…1個
飾りにプチトマトなど…適量
作り方
- (1)沸騰したお湯にそっと卵をいれて9分茹で、冷水に取り殻をむいておく。スナップえんどうのヘタと筋をとっておく。(A)を合わせておく。
- (2)玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに合挽肉、塩、こしょう、牛乳に浸した生パン粉、みじん切りした玉ねぎ、クラフトパルメザンチーズ、卵を入れてよく練り、ピンポン玉サイズに丸める。熱したフライパンに油をひき、ミートボールを並べて焼く。途中、フォークを使って少しずつ転がしながら、丸くなるように焼く。
- (3)熱したフライパンにバターを入れスナップえんどうを炒め、塩少々をふる。
- (4)お皿にスナップえんどう、ミートボールをのせ、(A)をかけ、クラフトパルメザンチーズをふり、茹で卵をザルで粗くこしながらかける。