キャベツとショートパスタのサラダプレート

材料(2人分)

★キャベツとショートパスタのサラダ
 クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4
 スナップエンドウ(筋を取る)…100g
 キャベツ(小さめの一口大に切る)…4枚
 ジャコ…大さじ4
 オリーブ油…大さじ2
 ニンニク(薄切り)…1~2片
 ペンネ…100g
 塩…大さじ4
 胡椒…少々
 鷹の爪(輪切り)…お好みで
 ベビーリーフやほうれん草(あれば)…お好みで。
★鶏胸肉のグリルレモン風味
 クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4~6
 鶏胸肉(斜めにそぎ切りで半分に)…2枚
 塩・胡椒…少々
 片栗粉…大さじ1程度
 サラダ油…大さじ1
 レモンスライス…4~8枚(お好みで加減)
 白ワイン…大さじ1
 みりん…大さじ1
 タイム(あれば)…1枚
★野菜たっぷりミルクスープ
 クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4
 キャベツ(小さめの角切り)…大きな葉2枚分
 人参(小さめの角切り)…小1/2本
 アスパラガス(がくをとり2cmに切る)…2本
 玉葱(1cm角に切る)…1/4個
 サラダ油・白ワイン…各大さじ1
 水・牛乳…各1カップ
 コンソメ…2個
 塩・胡椒…少々
★人参の千切りサラダ
 クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ2
 人参(千切り)…1本
 ニンニク(みじん切り)…1~2片(お好みで加減)
 ごま油…大さじ1
 塩、胡椒、醤油…少々

作り方

  1. 調理時間:30分~
  2. ★キャベツとショートパスタのサラダ★
  3. (1)たっぷりのお湯に塩を加えてペンネを入れる。茹で上る1分前にスナップエンドウを加え一緒に茹でる。
  4. (2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、きつね色になるまで炒めたら、キャベツ、じゃこ、鷹の爪を加えさらに炒める。
  5. (3)(2)に茹で上ったペンネ、スナップエンドウ、茹で汁大さじ3加え全体に混ざったら火を止め、パルメザンチーズ、胡椒を振り入れ混ぜ合わせる。
  6. ★鶏胸肉のグリルレモン風味★
  7. (1)鶏肉の皮面にフォークで軽く穴をあけ、塩・胡椒をし片栗粉を薄くまぶす。
  8. (2)フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面がぱりっとするまで焼き、レモン、白ワイン、みりん、タイムを入れて全体にからめ、パルメザンチーズを振り入れて返す。
  9. (3)盛り付けは、鶏肉の上に焼いたレモンを添えて。
  10. ★野菜たっぷりミルクスープ★
  11. (1)鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒め透き通ったら、他の野菜を加えて軽く炒め、白ワインを振り入れさらに炒める。
  12. (2)水、コンソメ、牛乳、を加えて柔らかくなるまで弱火で煮、パルメザンチーズを加えて一混ぜる。味見をして塩・胡椒で加減する。
  13. ★人参の千切りサラダ★
  14. (1)フライパンに油とニンニクを入れ火にかけ、香りが出て来たら人参を加えてしなっとするまで炒める。
  15. (2)(1)にパルメザンチーズを加えて一混ぜし、味見をして塩、胡椒で加減し、最後に醤油で香り付けする。

★キャベツとショートパスタのサラダ★ レモンを搾りかけると爽やかになります。お好みで仕上げにもパルメザンチーズを振りかけてください。 ★鶏胸肉のグリルレモン風味★ ちょっとチーズが焦げるくらいがおすすめです。胸肉は焼きすぎると固くなるので、調味料が全て絡み、焦げ目が付くくらいで火を止めれば余熱で火が入ります。 ★人参の千切りサラダ★ 千切りはスライサーを使うと簡単です。パルメザンチーズを加えてさっと炒めると軽い味に、ちょっと焦げ付かせるとまた違う味が楽しめます。パセリやバジルのみじん切りを振ると彩りよくなります。

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