アラビアータ
材料(3人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
トマトソース…450g
唐辛子…3本
にんにく(スライス)…1と1/2片
オリーブオイル…大さじ3
パスタ (ペンネ)…240g
★基本のトマトソース
トマト缶…2缶
にんにく(みじんぎり)…小さじ2
オリーブオイル…大さじ2
塩…適宜
こしょう…適宜
作り方
- (1)鍋にオリーブオイルにニンニクを加えて弱火でニンニクの香りを出す。
- (2)トマト缶トマトは一度ボールにあけてから、ホールを手でつぶしてから鍋に加えて15分中火で煮込み塩・コショウで味を調えます。目安としては、分量が2/3になるぐらい煮詰めます。トマト2缶でちょうど4人分で少し余るほどのトマトソースができます。
- (3)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて時間の通りタイマーで時間を計り茹でる。
- (4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出してからトマトソースを加えて茹で上がったペンネを加えてパスタとソースをあえる。ここにクラフトパルメザンチーズを加えて少し混ぜ合わせ、盛り付けてからもクラフトパルメザンチーズをかける。