レンズ豆のペーストサラダ



材料(2人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ2-3
レンズ豆…100g(1/2カップ強)
★A
にんにく…1片
オレガノ…小さじ1/2
レモン汁…大さじ2(約1/2個分)
塩…少々 コショウ…少々
オリーブオイル…1/3カップ
★付け合せサラダ
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
紫たまねぎ…適宜
パセリ…適宜
トマト…適宜
フレンチドレッシング(セパレートタイプ)…適宜
作り方
- (1)レンズ豆は洗って1-2時間水につけて戻しておく。
- (2)水につけたレンズ豆を再びすすいで鍋に入れ、にんにくと塩ひとつまみを加えて、レンズ豆がかぶるくらいの水を加えて強火にかける。
- (3)沸騰してきたら火を弱め、崩れない程度に柔らかくなるまで煮る。煮上がったレンズ豆はザルに上げて水気を切り、フードプロセッサーにかける。
- (4)更に材料(A)を入れ、粗いペースト状になるまで混ぜる。
- (5)パルメザンチーズを混ぜて加え、スイッチを入れたままでレモン汁とオイルを少しづつ加える。
- (6)味をみてから足りないようなら塩・コショウを加えて混ぜる。
- (7)付け合わせサラダは、トマトと紫たまねぎを2cmの角切りにし、パセリは野菜と同じぐらいの大きさに手でちぎり、フレンチドレッシングであえて盛り付け、パルメザンチーズをかける。
便秘解消に欠かせない食物繊維がレンズ豆には豊富に含まれています。
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