海鮮トマト鍋パスタ

材料(3人分)

クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ3
イカ…1杯
海老…6尾
アサリ…200g
海鮮スープ…600ml(無ければ顆粒の鰹ダシ、または中華の海鮮(干し貝柱)ダシをお湯で溶いたもの)
基本のトマトソース…600ml
魚のブイヨン…100ml(無ければ顆粒の鰹ダシをお湯で溶いたもの)
水菜…適宜
パスタ(1.6mm程度)…210g
★基本のトマトソース
 トマト缶…2缶
 にんにく(みじんぎり)…小さじ2
 オリーブオイル…大さじ2
 塩・こしょう…各適宜

作り方

  1. 調理時間:30分~
  2. ★基本のトマトソース★
  3. (1)鍋にオリーブオイルににんにくを加えて弱火でにんにくの香りを出す。
  4. (2)トマト缶トマトは一度ボールにあけてから、ホールを手でつぶしてから鍋に加えて15分中火で煮込み塩・コショウで味を調えます。目安としては、分量が2/3になるぐらい煮詰めます。トマト2缶でちょうど4人分で少し余るほどのトマトソースができます。・・・(1)海鮮スープをいれた土鍋にアサリ、海老、イカを入れて魚のブイヨンと基本のトマトソースを加えて煮込む。(2)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて、タイマーで時間を計り茹でる。
  5. (3)(1)の土鍋にパスタと水菜を加えて再度火にかけ、パルメザンチーズを振りかける。

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