豚キムチパスタ
材料(3人分)
クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ3
豚肉(こま切れ)…100g
キムチ…80g
ごま油…大さじ1.5
基本のトマトソース…400ml
あさつき…少々
パスタ(1.6mm程度)…270g
★基本のトマトソース
トマト缶…2缶
にんにく(みじんぎり)…小さじ2
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…各適宜
作り方
- 調理時間:30分~
- ★基本のトマトソース★
- (1)鍋にオリーブオイルににんにくを加えて弱火でにんにくの香りを出す。
- (2)トマト缶トマトは一度ボールにあけてから、ホールを手でつぶしてから鍋に加えて15分中火で煮込み塩・こしょうで味を調えます。目安としては、分量が2/3になるぐらい煮詰めます。トマト2缶でちょうど4人分で少し余るほどのトマトソースができます。・・・(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、キムチもざっくり刻んでおく。(2)フライパンにごま油を敷き豚肉を炒める。豚肉に8割火が通ったらキムチを加えてよく炒めてから、基本のトマトソースを加える。
- (3)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて、タイマーで時間を計り茹でる。パスタはお湯から引き上げてフライパンに加えて、ソースと絡めて炒める。
- (4)さらに盛り付けて、刻んだあさつきとパルメザンチーズを振りかける。