パルメ 香ばしおにぎり
材料(3人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…お好みの量(多め)
みそ…大さじ1~2
バター…大さじ1
ゆず…お好みの量
あさつき…3本
★きのこごはん
米…3合
だし汁…500ml
塩…小さじ1
薄口醤油…大さじ1/2
酒…大さじ2
しいたけ…6枚
作り方
- (1)米を研ぎざるにあげておく。だし汁をとっておく。しいたけは軸をとり、薄切りにし、土のついていない軸は縦にさく。ゆずは、皮をむき、白いわたをそいで、細切りにする。あさつきは2cmくらいの斜め切にする。
- (2)米を炊飯器に入れ、だし汁を3合の線より少し下まで入れる。薄口醤油、塩、酒を入れて一度混ぜ、しいたけ、しいたけの軸を加え炊飯する。
- (3)炊きあがったきのこごはんを三角に握り、両面にみそを薄くぬる。バットにクラフトパルメザンチーズを出し、みその面にたっぷりつける。
- (4)熱したフライパンにバターを溶かし、弱火で、おにぎりを両面こんがりと焼く (焦げやすいので注意しながら)。焼きおにぎりにゆず皮とあさつきを散らす。