パルメ 香ばしおにぎり

材料(3人分)

クラフト 100%パルメザンチーズ…お好みの量(多め)
みそ…大さじ1~2
バター…大さじ1 
ゆず…お好みの量
あさつき…3本
★きのこごはん
 米…3合
 だし汁…500ml
 塩…小さじ1
 薄口醤油…大さじ1/2
 酒…大さじ2
 しいたけ…6枚

作り方

  1. (1)米を研ぎざるにあげておく。だし汁をとっておく。しいたけは軸をとり、薄切りにし、土のついていない軸は縦にさく。ゆずは、皮をむき、白いわたをそいで、細切りにする。あさつきは2cmくらいの斜め切にする。
  2. (2)米を炊飯器に入れ、だし汁を3合の線より少し下まで入れる。薄口醤油、塩、酒を入れて一度混ぜ、しいたけ、しいたけの軸を加え炊飯する。
  3. (3)炊きあがったきのこごはんを三角に握り、両面にみそを薄くぬる。バットにクラフトパルメザンチーズを出し、みその面にたっぷりつける。
  4. (4)熱したフライパンにバターを溶かし、弱火で、おにぎりを両面こんがりと焼く (焦げやすいので注意しながら)。焼きおにぎりにゆず皮とあさつきを散らす。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ