焼りんごのカプレーゼ~キャラメリゼ~
材料(モッツァレラ1個分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
りんご…1/2個
くるみ…15g
森永北海道バター…10g
グラニュー糖…大さじ1
塩…少々
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)りんごは縦半分に切って厚さ15cm位のいちょう切りにします。くるみはローストして粗く砕きます。フライパンにバターとりんごを入れて中火にかけ、しんなりするまでりんごを焼きます。グラニュー糖を加え、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。
- (2)モッツァレラは厚さ8mmの半月切りにします。
- (3)器に(1)のりんごと(2)をリース状に交互に並べます。塩をふり、(1)のくるみとカラメルを全体にかけます。
水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。