モッツァとなすのミートソースパスタ
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
スパゲッティ…160g
牛ひき肉…100g
なす…1本
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…1片分
オリーブ油…大さじ2
トマトの水煮(缶詰)…1/2缶(200g)
<調味料>
ウスターソース…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
作り方
- 調理時間:20〜30分
- (1)なすは縦半分に切って斜め薄切りにします。
- (2)スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。
- (3)フライパンに半量のオリーブ油を熱して(1)を炒めて取り出します。そのままのフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらひき肉と玉ねぎを加えて炒めます。トマトの水煮を手でつぶしながら加え、調味料も加えて煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
- (4)(3)に(2)のスパゲッティとなすを加えて合わせ、ちぎったモッツァレラを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けます。
※栄養成分に、スパゲッティをゆでる塩は含まれません。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。