Wトマトのチキンマルゲリータ

材料(3人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
鶏もも肉(皮つき)…400g
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
トマト(高リコピンタイプ)…2個
トマトソース(缶詰)…1缶(約290g)
オリーブ油…大さじ1/2
バジルの葉…適量

作り方

  1. 調理時間:20〜30分
  2. (1)鶏肉は3等分に切ります。厚い部分が均一になるように包丁で切り開き、塩、こしょうをします。トマトは6等分のくし形に、モッツァレラは厚さ1cmに切ります。
  3. (2)フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で約4分焼きます。焼き色がついたら裏返し、さらに約2分焼きます。
  4. (3)(2)にトマトソースを加え、ひと煮立ちしたら、モッツァレラとトマトをのせます。
  5. (4)ふたをして弱火で約1分蒸し焼きにし、モッツァレラがとろりとしたらバジルを散らし仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
鶏肉を焼く時に油がはねる場合は、ひと回り小さいふたをのせて焼いてください。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ