丸ごとびっくり!かぼちゃのチーズドリア



材料(1個分)
クラフト 細切りチーズ …50g
ご飯…100g
鶏もも肉…50g
かぼちゃ…1個
玉ねぎ…1/2個
マッシュルーム…2個
市販のホワイトソース…100g
森永のおいしい牛乳…100ml
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
森永北海道バター…30g
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)かぼちゃは丸ごと皮をよく洗います。濡れたままラップに包んで電子レンジで約8分加熱し、上下をひっくり返してさらに約8分、竹串をさしてすーっと通るまで加熱し取り出します。あら熱が取れたらへたから少し下の部分を平らに切り落とし、種とわたをくり抜きます。
- (2)鶏肉は一口大、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。ホワイトソースと牛乳は混ぜ合わせます。
- (3)フライパンにバターを熱して鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとマッシュルームを順に加えてその都度炒めます。火が通ったらご飯を加えてさらに炒め、塩とこしょうをします。
- (4)(1)のかぼちゃに(3)と(2)のホワイトソースを順に詰め、チーズをのせて250℃に温めたオーブンでチーズがとろけるまで10~15分焼きます。
かぼちゃは直径約15cm、高さ12cmのものを使用しています。加熱しても固い場合は、1分ずつ加熱時間を追加して様子をみましょう。かぼちゃは均等に柔らかくするため、途中で上下をひっくり返して電子レンジで加熱します。