細切りチーズの具だくさんサラダやっこ 梅かつおドレッシング



材料(3人分)
クラフト 細切りチーズ…40g
絹ごし豆腐…1丁
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
オクラ…6本
きゅうり…1/2本
トマト…1個
★梅かつおドレッシング
梅干し…3個
かつお節…3g
ぽん酢しょうゆ…小さじ2
サラダ油…小さじ2
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)豚肉は熱湯でゆでて水気を切り、細切りにします。オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって輪切りにします。きゅうりとトマトは1cm角に切ります。
- (2)梅かつおドレッシングを作ります。梅干しは種を取って包丁でたたき、かつお節、ぽん酢しょうゆ、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
- (3)(1)と(2)を混ぜ合わせます。
- (4)器に1.5cm角に切った豆腐を盛り付け、(3)とチーズをのせます。