チーズタッカルビ~細切りver.~



材料(30cm×20cmのホットプレート1枚分)
クラフト 細切りチーズ…1袋
鶏もも肉(皮つき)…200g
キャベツ…120g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
さつまいも(皮付き)…1/2本
★浸けだれ
コチュジャン…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
にんにくのすりおろし…1片分
しょうがのすりおろし…1片分
一味唐辛子…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)ポリ袋に、一口大に切った鶏肉と漬けだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、15分以上漬け込みます。
- (2)キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切り、にんじんは短冊切り、さつまいもは拍子木切りにします。
- (3)ホットプレートにごま油を熱し、(2)と(1)を漬けだれごとのせ、ふたをして中火で約5分蒸し焼きにします。ふたを外し、強火でしっかりと炒めます。
- (4)火が通ったら具材を両側に寄せて中央にチーズを入れ、弱火でとろりとするまで温めます。
溶けたチーズに絡めてお召し上がりください。タッカルビは辛味が強い韓国料理なので、一味唐辛子の量でお好みの辛さに調節してください。