レンジで簡単!夏野菜のパルマヨ焼き
材料(3人分)
かぼちゃ…150g
パプリカ(赤ピーマン)…1/2個
ズッキーニ…1/2本
★パルマヨソース
クラフト 100%パルメザンチーズ …大さじ2
マヨネーズ…大さじ1と1/2
牛乳…小さじ1
塩…少々
ブラックペッパー少々
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)かぼちゃはところどころ皮をむき、一口大の薄切りにします。パプリカは一口大に、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにします。パルマヨソースは全材料を混ぜ合わせます。
- (2)耐熱性の皿にかぼちゃとパプリカを重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで約4分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱し、ズッキーニをのせてさらに約1分、ズッキーニがやわらかくなるまで加熱します。
- (3)(2)に塩をふり、パルマヨソースとブラックペッパーをかけてラップをしないで電子レンジで約2分、ソースがとろりとするまで加熱します。
耐熱性の皿は、直径24cm位のものを用意し、かぼちゃとパプリカは重ならないように並べた方がよいでしょう。かぼちゃの皮は半分位むくことで、火の通りが良くなり、口当たりも良くなります。