パルメパン~鍋でつくるこねないパン
材料(直径18cm×深さ8cmの鍋1台分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4
ベーコン…30g
スイートコーン(ホールタイプ)…30g
強力粉…250g
ドライイースト(予備発酵のいらないもの)…2g
塩…5g
ぬるま湯…200ml
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)ボールに強力粉、塩、ドライイーストを入れます。30℃前後のぬるま湯を少しずつ入れて、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。ラップをかけ、20℃前後の場所に12時間から24時間置き、一次発酵させます。
- (2)パルメザン、幅1cmに切ったベーコン、コーンは混ぜ合わせます。
- (3)(1)に(2)を混ぜ入れて生地を丸めます。オーブンペーパーを敷いたオーブン対応の鍋に入れてラップをかけ、35℃に温めたオーブンで約40分、二次発酵させます。
- (4)(3)のラップをはずして、鍋のふたを半分ずらしてのせ、250℃に温めたオーブンで、約30分焼きます。オーブンを210℃に下げて鍋のふたを取り、表面がこんがりするまでさらに約10分焼きます。あら熱が取れたら型からはずします。
鍋は鋳鉄性やオーブン対応のものを使用してください。ふたの取っ手も耐熱性のものを利用してください。 一次発酵は冬場は室内、夏場は日陰の冷たい場所をご利用ください。