玉ねぎまるごとモッツァレラ 焼肉ダレで~野菜ソムリエ考案レシピ~
材料(2人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
玉ねぎ…1個
だしの素…小さじ1/4
焼肉のたれ…大さじ2
サラダ用リーフミックス…適量
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とします。玉ねぎの下約2cmを残して6等分になるように3本切り込みを入れ、上面にだしの素をかけてふんわりとラップに包みます。耐熱容器にのせて電子レンジで約7分、玉ねぎがやわらかくなるまで加熱します。
- (2)フライパンで焼肉のたれを煮詰め、一口大に切ったモッツァレラを加えてさっとからめます。
- (3)器に(1)を盛り付けて外側を開きます。(2)をのせ、リーフミックスを添えて仕上げます。
電子レンジで加熱後にラップを外す時は、熱くなっているのでやけどに注意しましょう。水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。