ひとくちモッツァレラと生ハムのサラダ
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
生ハム…10枚
リーフレタス…40g
アボカド…1/2個
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
ブラックペッパー…少々
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)生ハムは縦半分に切ります。1枚を丸めて棒状の芯を作り、まわりに生ハム3枚を順に巻いてバラの花びらのように形作ります。全部で5個作ります。
- (2)リーフレタスは一口大にちぎります。アボカドは縦に薄切りにし、少しずつずらして並べて丸めます。
- (3)器に(2)、(1)、モッツァレラを盛り付け、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかけて仕上げます。
水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。
アボカドは固すぎず、やわらかすぎない食べごろのものを選ぶと良いでしょう。
アボカドの薄切りを少しずつずらし、端から丸めていきます。固い場合はラップなどを添えて丸め、形が馴染むまでしばらく置きます。