ひとくちモッツァレラと生ハムのフラワーサラダ
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
生ハム…10枚
リーフレタス…30g
アボカド…1/2個
ミニトマト…5個
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
ブラックペッパー…少々
作り方
- 調理時間:20〜30分
- (1)リーフレタスは一口大にちぎります。アボカドは皮と種を取り除いて薄切りにし、少しずつずらして並べてから丸め、花のように形作ります。
- (2)生ハムは縦半分に切ります。1枚を丸めて棒状の芯を作り、まわりに生ハム3枚を順に巻いて薔薇の花びらのように形作ります。全部で5個作ります。
- (3)ミニトマトに十字の切り込みを入れて中にモッツァレラを入れます。全部で5個作ります。
- (4)器に(1)、(2)、(3)、残りのモッツァレラを盛り付け、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかけて仕上げます。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
アボカドは固すぎず、やわらかすぎない食べごろのものを選ぶと良いでしょう。
アボカドの薄切りを少しずつずらし、端から丸めていきます。固い場合はラップなどを添えて丸め、形が馴染むまでしばらく置きます。