パルメ入り海鮮チヂミ
材料(2枚分)
★生地
クラフト 100%パルメザンチーズ…40g
溶き卵…1個分
薄力粉…80g
片栗粉…20g
水…150ml
シーフードミックス(冷凍)…100g
にら…50g
サラダ油…適量
ごま油…適量
★たれ
しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
いりごま(白)…小さじ1/2
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)シーフードミックスは解凍して水気を切り、にらは長さ4cmに切ります。
- (2)生地は全材料を混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜます。
- (3)たれは全材料を混ぜ合わせます。
- (4)フライパンにサラダ油を熱し、(2)の半量を流し入れて広げます。中火で約4分焼き、焼き色が付いたら裏返します。フライ返しで全体を押えつけながら、約3分きつね色になるまでじっくりと焼きます。仕上げにごま油をかけてカリッと焼き上げます。全部で2枚焼きます。
- (5)(4)を一口大に切り、お好みでたれをつけていただきます。
お好みで、たれに豆板醤やコチュジャンなどを加えて辛めに仕上げても良いでしょう。