のび~るモッツァレラのアヒージョ

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
プチトマト…5個
ブロッコリー…1/4株
しめじ…30g
にんにくのみじん切り…1/2片分
エキストラバージン・オリーブオイル…50g
塩…少々
ブラックペッパー…少々

作り方

  1. 調理時間:10~20分
  2. (1)モッツァレラは2cm角に切ります。ブロッコリーとしめじは小房に分けます。
  3. (2)スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくの香りがオイルに移ったら、プチトマト、ブロッコリー、しめじを加え、オイルをからめるように混ぜながら約3分煮ます。
  4. (3)火を止めてモッツァレラチーズを加えます。とろりとするまで再び約1分煮ます。塩、ブラックペッパーをふって仕上げます。

モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、加熱し過ぎないようにしましょう。冷えて固くなった場合は、再度加熱をすればのびを楽しめます。 スキレットの代わりに耐熱皿を使って作ることも可能です。温めたトースターでモッツァレラ以外の材料を5分程度焼き、モッツァレラを加えてとろりとするまで加熱します。

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