えびとモッツァレラのもちトロ~んグリル
材料(直径約16cmのスキレット1皿分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
むきえび…100g
ブロッコリー…1/2株
エリンギ…50g
にんにく…1片
白ワイン…小さじ1
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
作り方
- 調理時間:10〜20分
- (1)むきえびに白ワインをふります。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは一口大に切ります。にんにくは半分に切ってつぶします。
- (2)モッツァレラは4つ割りにします。
- (3)スキレットに(1)を入れて塩、こしょう、オリーブオイルをかけます。アルミホイルなどでふたをして 中火で約3分焼きます。ふたを外して(2)をのせてふたを戻します。さらに約3分モッツァレラがとろりとするまで焼きます。
スキレットがない場合は、小さめのフライパンで作りましょう。 モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、熱々のうちにお召し上がりください。 モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。