カキのブルスケッタ



材料(4枚分)
クラフト切れてるチーズ モッツァレラ…4枚
フランスパン(細)の薄切り…4枚
カキ(加熱用)…4粒
トマト(小さめのもの)…1/2個
にんにく…1片
パセリのみじん切り…小さじ1
薄力粉…適量
塩…少々
こしょう…少々
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1と1/2
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)にんにくは半分に切り、切り口をトーストしたフランスパンにこすりつけます。残ったにんにくは薄切りにします。トマトは4等分の輪切りにします
- (2)カキは塩水でふり洗いをし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。塩とこしょうをして、薄力粉をまぶします。フライパンに半量のオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出てきたらカキを加えてこんがりと焼きます。
- (3)ボールに残りのオリーブオイル、パセリ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
- (4)(1)のフランスパンにチーズ、トマト、(2)を順にのせ、(3)をかけます。
にんにくは横半分に切り、切った断面をフランスパンにこすりつけます。