簡単じゃがいものマルゲリータ風
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
じゃがいも…300g
片栗粉…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ピザソース…大さじ3
オリーブ油…大さじ1
バジルの葉…6枚
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)じゃがいもはせん切りにします。ボウルに入れ、片栗粉、塩、こしょうをして混ぜ合わせます。
- (2)モッツァレラはキッチンペーパーで水気をふき取って半分に切り、厚さ1㎝に切ります
- (3)フライパン(21㎝~24㎝)にオリーブ油を熱し、(1)を丸く広げて表面を軽く押さえ、中火で5分焼きます。裏返してさらに4分焼きます。
- (4)(3)の表面にピザソースを塗り、モッツァレラをのせて中火のままふたをします。
- (5)モッツァレラがとろりとしてきたら皿に盛り、バジルの葉をのせます。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。 じゃがいもと片栗粉のでんぷんでくっつくので、じゃがいもは切ったら水にさらさないようにしてください。 裏返す時、フライ返しでは難しい場合には、皿を上にのせてフライパンを返すと崩れずに裏返せます。