鯖とモッツァレラのオーブン焼き
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
塩さば…1切れ
トマト…1個
じゃがいも…1個
ブロッコリー…60g
市販のバジルソース…大さじ4
作り方
- 調理時間:20〜30分
- 【準備】
オーブンは230℃に予熱します。 - (1)塩さばは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、半量のバジルソースを加えて漬け込みます。
- (2)じゃがいもは皮をむいて厚さ5㎜の半月切りにし、水にさらして水気を切ります。
- (3)トマトは大きめのざく切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
- (4)耐熱容器に(2)を並べ、(3)と(1)を彩りよく盛り付け、230℃のオーブンで15分以上、塩さばに焼き目がつくまで焼きます。ちぎったモッツァレラを間に入れ込み、残りのバジルソースをかけて仕上げます。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
バジルソースの量はお好みで加減してください。
※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。