モッツァレラとさば缶のトマトパスタ
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
スパゲッティ…200g
さば水煮(缶詰)…200g
トマトの水煮(缶詰)(カットタイプ)…400g
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
バジルの葉…2枚
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。
- (2)にんにくはみじん切りにし、モッツァレラは大きめに手でちぎります。
- (3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら汁気をきったさば缶を加えて炒めます。
- (4)トマト缶を加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで味をととのえて火を止めます。モッツァレラと(1)を加えて混ぜ合わせます。
- (5)(4)を皿に盛り付け、バジルの葉をのせます。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。 さば缶以外にも、ツナ缶や裂いたサラダチキンなどでもおいしく作れます。