豚肉とモッツァレラのさっぱり漬け
材料(3人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋(100g)
豚もも薄切り肉…200g
玉ねぎ…1/2個
パプリカ(赤)…1/2個
★漬けダレ
しょうが…1片
にんにく…1片
ごま油…大さじ1/2
ぽん酢しょうゆ…大さじ3
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)漬けダレを作ります。しょうがとにんにくは薄切りにし、ごま油、ぽん酢しょうゆと合わせます。
- (2)玉ねぎとパプリカ(赤)は薄切りにし、玉ねぎは水にさらして水気をよく切ります。一口大に切った豚肉は熱湯でゆで、熱いうちに(1)の漬けダレに漬けます。パプリカ(赤)、玉ねぎを加えて30分位漬けます。
- (3)ちぎったモッツァレラチーズを(2)に加えて混ぜ合わせます。
豚肉をゆでたらざるに上げて軽く水気をきり、熱いうちにタレに漬けこみます。豚肉が冷めていく間にタレがしみこむので、このタイミングで漬けるのがおいしく仕上げるポイントです。