モッツァレラ&サーモンとアボカドの巻き寿司
材料(1本(2人分))
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
ご飯…200g
すし酢…20ml
サーモン(刺身用)…50g
アボカド…1/2個
焼きのり…1枚
作り方
- 調理時間:10〜20分
- (1)ご飯にすし酢を混ぜ合わせてすし飯を作ります。
- (2)モッツァレラは細長く裂きます。サーモンとアボカドは1.5㎝角の棒状に切ります。
- (3)巻きすに焼きのりをのせ、(1)を焼きのりの向こう側2㎝くらいを残して平らに広げます。中央に(2)をのせて具を押えながら巻きます。半分に切ります。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。モッツァレラは手で裂くことで手軽に巻き寿司の具材として楽しめます。
お好みでオリーブオイルとしょうゆ、わさびなどでお召し上がりください。
すし酢は酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3で作れます。