フライパンひとつ!秋鮭ときのこのトマトスパゲッティ
材料(3人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
生鮭…2切れ
塩…適量
こしょう…適量
しめじ…1パック
トマトソース(缶詰)…1缶(約290g)
塩…小さじ1/2
水…450ml
オリーブ油…小さじ1
スパゲッティ…240g
バジルの葉…適量
作り方
- 調理時間:10〜20分
- (1)鮭は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをします。しめじは小房に分け、モッツァレラは一口大に切ります。
- (2)フライパンにオリーブ油を熱し、水気をふき取った鮭を入れ、両面を焼きます。しめじを加えて炒めながら鮭を軽くほぐします。
- (3)トマトソース、塩、水を加え、ひと煮立ちしたらスパゲッティを入れてふたをします。
- (4)スパゲッティの芯が少し残る程度のやわらかさになったら中火~強火で水気をとばします。
- (5)(4)にモッツァレラを加え、ふたをします。モッツァレラがとろりとしたら、バジルをのせて仕上げます。
モッツァレラを袋から出したら、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
お好みで、塩やこしょうをかけてお召し上がりください。バジルがない時には、ブロッコリーなどの緑野菜を添えてもよいでしょう。