とろ~りモッツァレラのオープンサンド



材料(6個分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
イングリッシュマフィン…3個
マッシュルーム…150g
エリンギ…90g
ミニトマト…6個
生ハム…6枚
森永北海道バター…20g
塩…少々
パセリ(みじん切りにする)…適量
作り方
- 調理時間:10〜20分
- (1)マッシュルームは薄切りにします。エリンギは半分の長さに切り、繊維にそってさきます。モッツァレラは6等分、ミニトマトは4等分に切ります。イングリッシュマフィンは厚さ半分にし、温めたオーブントースターでカリッとするまで焼きます。
- (2)耐熱ボウルにマッシュルーム、エリンギ、バター、塩を入れてラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
- (3)イングリッシュマフィンに(2)をのせ、その上にミニトマトとモッツァレラをのせます。電子レンジ(500W)で約1分、モッツァレラがとろりとするまで加熱します。
- (4)(3)にちぎった生ハムをのせ、パセリを散らして仕上げます。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
きのこを加熱した後、軽く汁気を切ってからパンにのせると良いでしょう。
※電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください