モッツァレラとアボカドのアンチョビソース



材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
アボカド…1個
レモン汁…大さじ1
アンチョビソース
アンチョビ…3枚
ブラックオリーブ…6個
ケッパー…大さじ1
にんにくのみじん切り…1/2片分
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)アンチョビソースを作ります。アンチョビ、ブラックオリーブ、ケッパーはみじん切りにし、にんにくとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
- (2)モッツァレラは厚さ5mmのいちょう切りにします。アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除きます。さらに縦半分にして幅8mmに切り、レモン汁をかけます。
- (3)ボールにモッツァレラとアボカドを入れ、アンチョビソースを加えて混ぜ合わせます。
全体に馴染ませるために、アンチョビソースのみじん切りは、ペースト状になるまでしっかり切りましょう。アボカドはよく熟れたものを使うようにしましょう。 アボカドは中央に種があるので、縦半分に包丁を入れて種の周りをくるりとひと周り切り、両手で軽くひねるようにして半分に分けます。 水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。