モッツァレラちらし寿司
材料(3人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
すし酢…大さじ5
ご飯…480g
まぐろ(刺身用)…120g
サーモン(刺身用)…120g
しめさば…60g
甘えび…30g
いくら…30g
厚焼き玉子…120g
木の芽…適量
練りわさび…適量
しょうゆ…適量
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)モッツァレラチーズは1.5cm角に切り、すし酢(大さじ2)につけてマリネします。
- (2)ご飯に残りのすし酢を混ぜ合わせてすし飯を作ります。
- (3)まぐろ、サーモン、しめさば、厚焼き玉子を食べやすい大きさに切ります。
- (4)器に(2)を盛り、(1)、(3)、甘えび、いくらを彩りよく盛り付けて木の芽を飾ります。わさび醤油を添えて仕上げます。
モッツァレラチーズをすし酢でマリネすることで、すし飯とのなじみを良くします。水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。