とろ~りモッツァレラのバジルチキンソテー



材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
じゃがいも…2個
鶏もも肉(皮つき)(小さめのもの2枚)…400g
森永のおいしい牛乳…大さじ4
塩…少々
ブラックペッパー…少々
オリーブ油…大さじ2
市販のバジルソース…大さじ2
作り方
- 調理時間:20〜30分
- (1)じゃがいもの皮をむき、角切りにして、水にさらした後、軽く水気を切って耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で、やわらかくなるまで約5分加熱します。熱いうちにじゃがいもを潰し、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
- (2)鶏肉に塩とブラックペッパーをふり、少し置いた後、水気をふき取ります。フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を身を下にして入れます。焼き色がついたら裏返し、オリーブ油を鶏肉の身にかけながら、さらに焼きます。
- (3)鶏肉に火が通ったら、皮目を上にしてちぎったモッツァレラをのせます。フライパンにふたをして、モッツァレラがとろりと溶けるまで加熱します。
- (4)皿に(1)のじゃがいもを盛り付け、その上に(3)の鶏肉をのせます。最後にバジルソースをかけて仕上げます。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
※電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。