アスパラとチーズのさっぱりレモン炒め

アスパラとチーズのさっぱりレモン炒め
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

レモン風味の炒め物は暑い夏にぴったりのおかずです。さっぱりなのに満足できる味わいの秘密は最後に加えた切れてるチーズ♪一口食べると、さわやかな酸味とチーズのコクが口の中に広がります。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸やレモンのクエン酸は疲労回復に効果があるといわれている食材なので、夏バテや体力回復にもおすすめの一品です。これを食べて、暑い夏を乗りきろう!!

調理時間:10〜20分
カロリー:205kcal
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(3人分)

  • クラフト 切れてるチーズ…8枚
  • 鶏むね肉…1枚
  • グリーンアスパラガス…8本
  • プチトマト…10個
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • レモン汁…大さじ1
  • サラダ油…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:205kcal
  • たんぱく質:22.5g
  • 脂質:10.4g
  • 炭水化物:5.7g
  • 食塩相当量:1.1g
  • カルシウム:155mg

作り方

  1. (1)鶏むね肉は一口大のそぎ切り、アスパラガスは斜め薄切り、チーズとプチトマトは半分に切ります。
  2. (2)フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒めます。肉の色が変わったらアスパラガスを加えて火が通るまで炒め、塩とブラックペッパーで味をととのえます。火を止めてプチトマト、チーズ、レモン汁を加えてひと混ぜします。