三色カップ押し寿司

三色カップ押し寿司
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レシピ情報

調理時間:30分~
合わせる食材:ごはん類,野菜類,魚介類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:おもてなし
季節イベント:ひな祭り,お子様向け

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(6人(12個)分)

  • クラフト 切れてるチーズ…12枚
  • 酢めし…6杯分(ご飯茶碗)
  • いりごま(白)…大さじ2
  • 鮭フレーク…60g
  • 青じその実の漬け物…50g
  • 桜でんぶ…40g
  • ★卵そぼろ
  •  卵…1個
  •  砂糖…大さじ1/2
  •  塩…少々

作り方

  1. (1)卵そぼろを作ります。鍋に卵、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。菜ばしでよくかき混ぜながらそぼろ状になるまで炒ります。
  2. (2)ボールに酢めし、いりごま、5mm角に切ったチーズを入れて混ぜ合わせ、2等分にします。鮭フレーク、青じその実を各々加えて混ぜ合わせます。
  3. (3)小さめの容器の底に、桜でんぶや卵そぼろを敷き詰め、その上に(2)のご飯をその都度押しながら順番に入れます。
  4. (4)(3)を皿の上に逆さにし、容器をはずします。

卵そぼろを作るときは、菜ばしを5~6本使って、鍋底から絶えずかき混ぜて炒ると、ポロポロに仕上がります。 カップからきれいに外れるように、ご飯はしっかり押しながら詰めましょう。プリンカップを使用すると写真のような形に仕上がります。お手持ちの小さめの容器をご使用ください。