「ボージョレ・ヌーボー」は、フランスのブルゴーニュ地方ボージョレ地区で作られる、収穫したばかりのガメイ種から造られるフレッシュなワイン。その年のぶどうが良質であるかを確認するためのものでもあるそうです。軽快で渋みがほとんど無くやさしい口当たりで、はじめての方でも飲みやすいワインとされています。日本では、1970年代に陸路・空路の発達に伴い輸入量が増え、そのフレッシュな味わいがブームとなりました。今では日本のボージョレ・ヌーボー輸入量は世界トップとなっています。
「ボージョレ・ヌーボー」は、フランスのブルゴーニュ地方ボージョレ地区で作られる、収穫したばかりのガメイ種から造られるフレッシュなワイン。その年のぶどうが良質であるかを確認するためのものでもあるそうです。軽快で渋みがほとんど無くやさしい口当たりで、はじめての方でも飲みやすいワインとされています。日本では、1970年代に陸路・空路の発達に伴い輸入量が増え、そのフレッシュな味わいがブームとなりました。今では日本のボージョレ・ヌーボー輸入量は世界トップとなっています。
通常のワインは常温で飲むのが美味しいとされていますが、フレッシュさが特徴のボージョレ・ヌーボーは、少し冷やしたほうが美味しさがすっきりと際立ちます。普通のワインの場合、冷やしすぎるとタンニンによる渋みが強調されて飲みにくくなってしまいますが、ボージョレ・ヌーボーは渋みが出ないような造り方をしているのでその心配はないそう。ちなみに、熟成されると味が落ちてしまうため購入後はできるだけ早く、2~3ヶ月以内で飲む方が良いとされています。