アクアパッツァ イタリア風魚介の蒸し煮
材料(3人分)
クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ3
真鯛…3切れ
あさり(殻つき)…200g
プチトマト…10個
ブラックオリーブ(種なし)…10個
アンチョビ…2枚
パセリのみじん切り…大さじ1
白ワイン…60ml
にんにくのみじん切り…1片分
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)真鯛は塩(分量外)をふって約10分おき、キッチンペーパーで水気をふき取ります。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗います。アンチョビは粗みじんにします。
- (2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら真鯛を加えて、両面に焼き色が付くまで焼きます。
- (3)(2)にあさり、プチトマト、オリーブ、アンチョビを加えて全体に白ワインをふります。真鯛の上にパルメザンチーズをのせ、全体にパセリを散らしてふたをし、火が通るまで弱火で約5分加熱します。
真鯛以外に、お好みの白身魚でお楽しみください。 プチトマトは数箇所穴をあけておくと、加熱した時に破裂しにくくなります。