お手軽チーズバーニャカウダ



材料(3人分)
ブロッコリー…1/2株
カリフラワー…1/2株
パプリカ(黄ピーマン)…1/2個
ラディッシュ…3個
★バーニャカウダチーズソース
クラフト 細切りチーズ…20g
エキストラバージン・オリーブオイル…20g
にんにく…4片
森永のおいしい牛乳…50ml
アンチョビ…10g
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)バーニャカウダチーズソースを作ります。にんにくは皮付きのままラップで包み、電子レンジで約1分加熱します。
- (2)(1)の皮をむいて耐熱性の器に入れ、フォークなどでつぶします。牛乳、アンチョビ、チーズ、オリーブオイルを加えてアンチョビをつぶすように全体を混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約1分加熱します。
- (3)ソースが熱々のうちに、ゆでたブロッコリーとカリフラワー、パプリカ、ラディッシュ等、お好みの具につけてお召し上がりください。
にんにくをフォークでつぶすと、中から繊維状のうすい緑色をしている芽が出てくるので、口当たりが悪くならないように、きちんと取り除きましょう。 専用のポット等がある場合は、温めながらお召し上がりいただくと良いでしょう。