三色カップ押し寿司
材料(6人(12個)分)
クラフト 切れてるチーズ…12枚
酢めし…6杯分(ご飯茶碗)
いりごま(白)…大さじ2
鮭フレーク…60g
青じその実の漬け物…50g
桜でんぶ…40g
★卵そぼろ
卵…1個
砂糖…大さじ1/2
塩…少々
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)卵そぼろを作ります。鍋に卵、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。菜ばしでよくかき混ぜながらそぼろ状になるまで炒ります。
- (2)ボールに酢めし、いりごま、5mm角に切ったチーズを入れて混ぜ合わせ、2等分にします。鮭フレーク、青じその実を各々加えて混ぜ合わせます。
- (3)小さめの容器の底に、桜でんぶや卵そぼろを敷き詰め、その上に(2)のご飯をその都度押しながら順番に入れます。
- (4)(3)を皿の上に逆さにし、容器をはずします。
卵そぼろを作るときは、菜ばしを5~6本使って、鍋底から絶えずかき混ぜて炒ると、ポロポロに仕上がります。 カップからきれいに外れるように、ご飯はしっかり押しながら詰めましょう。プリンカップを使用すると写真のような形に仕上がります。お手持ちの小さめの容器をご使用ください。