菜の花ごはん



材料(6人分)
クラフト 細切りチーズ…60g
ご飯…700g
菜の花…150g
えび…6尾
ちりめんじゃこ…30g
かつお節…5g
しょうゆ…大さじ1/2
塩…少々
(あれば)牛乳パック…1本
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、長さ2cmに切って水気を絞ります。ボールに菜の花、しょうゆ、かつお節を入れて混ぜ合わせます。飾り用に穂先の部分を6個取っておきます。
- (2)えびは塩を加えた熱湯でゆでて、殻をむいて厚さを半分にします。
- (3)ボールにご飯、(1)、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせます。
- (4)牛乳パックを高さ6cmの筒になるように切り、ひし形を作ります。型の内側にラップを敷きつめ、(3)の1/6量を押しながら詰めます。
- (5)器に(4)を盛り付けてチーズ、(2)、飾り用の菜の花をのせます。