トマトとズッキーニのリゾット



材料(3人分)
クラフト細切りチーズ…60g
米…1合
トマト…1個
ズッキーニ…1/2本
玉ねぎ…1/4個
ベーコン…3枚
にんにくのみじん切り…1片分
オリーブ油…大さじ2
トマトジュース…200ml
水…300ml
固形スープの素…1個
塩…少々
こしょう…少々
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)トマトは皮を湯むきをして1cm角に切り、ズッキーニは厚さ5mmのいちょう切りにします。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細切りにします。
- (2)鍋にトマトジュース、水、固形スープの素を入れて温めておきます。
- (3)別の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、ベーコン、ズッキーニ、米(洗水しない米)を順に加えて炒めます。米が半透明になるまでよく炒めます。
- (4)(3)に(1)のトマト、(2)のスープをひたひたになるまで加え、強火で熱し、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら煮込みます。水分がすくなくなったら残りの(2)を2~3回に分けて加え、米がアルデンテになるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
- (5)皿に盛り付け、細切りチーズをかけます。
トマトジュース、水、固形スープの素のスープは熱いものを加えて下さい。