じゃがいもチーズガレッ卜
材料(直径20cmのもの1枚分)
パルメザンチーズ…大さじ2
じゃがいも…大1個
ベーコン…3枚
塩…ふたつまみ
薄力粉…大さじ2
オリーブ油…大さじ2
ルッコラ…適量
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)じゃがいもは細切りにする(水にはさらさない)。ベーコンは5mm幅に切る。
- (2)(1)をボウルに入れ、チーズを混ぜ、塩、薄力粉をまぶす。
- (3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を入れて弱めの中火でゆっくりと焼く。フライパンをまわしながら、全体に焼き目をつける。
- (4)縁のじゃがいもが透き通ってきたら裏返し、フライ返しなどで押さえながらさらに5分ほど焼き、裏面も焼き目をつける。器に盛り、ルッコラを添え、好みでパルメザンチーズ(分量外)をふる。
カリッと焼いたガレットにチーズを加えてコクとうまみを添えます。