アボカドとナッツの美カプレーゼ
材料(4人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
トマト(小さめのもの)…3~4個
アボカド…1個
★ドレッシング
ブラックオリーブのスライス…20g
ミックスナッツ…30g
イタリアンパセリ…適量
ワインビネガー…大さじ2
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
ブラックペッパー…少々
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)ドレッシングを作ります。ナッツは粗く砕きます。イタリアンパセリはみじん切りにします。ボールにドレッシングの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。
- (2)モッツァレラは厚さ8mmの半月切り、トマトは厚さ8mmに切ります。アボカドは縦半分に切り種と皮を取り除いて幅8mmに切ります。
- (3)器に(2)を交互に盛り付けて(1)をかけ、イタリアンパセリ(分量外)を飾ります。
水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。アボカドは中央に種があるので、縦半分に包丁を入れて、種の周りをくるりとひと回り切り、両手で持ってひねるようにして半分に分けます。