モロッコインゲンのカレーサラダ
材料(2人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
モロッコインゲン(インゲン豆で代用可)…1パック(100g)
タマネギ…大さじ3
トマト…半分
ニンニク…適量
ショウガ…小さじ1
サラダ油…大さじ1
カレー粉…小さじ1.5
ガラムマサラ…少々(なければカレー粉のみで可)
クミンシード…少々(なければカレー粉のみで可)
作り方
- (1)モロッコインゲンはさっと茹で、タマネギ、ニンニクはみじん切り。トマトは湯むきしてから1cmほどの角切りに。ショウガは皮をむきみじん切りにする。
- (2) ニンニク、ショウガ、タマネギ、トマトのみじん切りをサラダ油で炒める。
- (3)カレー粉、(あればガラムマサラ、クミンシードも)を加えて炒めて塩・コショウで味を整えて、そこに茹でたインゲンを和えて、皿の上に盛り付ける。
- (4)仕上げにパルメザンチーズをかける。
スパイスやパルメザンチーズを上手に活用することで減塩にもつながります。