鮭ときのこのクリームソースパスタ
材料(3人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ3
鮭…180g
たまねぎ…1/4個
シメジ…1パック
マッシュルーム…1/2パック
ほうれん草…1/4パック
バター…30g
小麦粉…大さじ2
牛乳…200cc
生クリーム(あれば)…少々
パスタ(中太の麺)…270g
作り方
- (1)鮭は皮を取り除き一口大の大きさに切り分け塩・こしょうする。マッシュルームとたまねぎはスライスに、シメジは子房に分けておく。
- (2)バターをフライパンに10g加え、サーモンに軽く小麦粉(大さじ1)を表面に振りかけて表面をかりっとソテーして、たまねぎ・きのこを加えていためる。さらにバターを加えて小麦粉を加えて炒めて、牛乳を加えて塩・コショウで味を調える。
- (3)大きめの鍋(2リットル以上)にたっぷりのお湯を沸かし、塩をたっぷり一つまみ加えて、パスタを指定の時間茹でる。パスタはお湯から引き上げてフライパンに加えて、(2)のソースに絡めて、生クリーム(コーヒークリームでもよい)大さじ1とクラフトパルメザンチーズで味を調えて皿に盛り付ける。
- (4)仕上げにクラフトパルメザンチーズ(分量外)をかける。