熱々かぼちゃのフリットサラダ

材料(2人分)

クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
かぼちゃ…80g
天ぷら粉…1/2カップ
水…天ぷら粉の規定分量
アーモンドスライス…60g
レタス…3-4枚
基本のフレンチドレッシング…大さじ1-2
★基本のフレンチドレッシング
たまねぎのみじん切り…大さじ1
ワインビネガー…大さじ1
油(オリーブ・ナッツ)…大さじ3
塩・コショウ…適宜

作り方

  1. (1)かぼちゃは電子レンジに2-3分かけてから、一口サイズに切り分ける(3cm角ぐらい)。皮の部分は少し面取りするような形で皮をむく。
  2. (2)天ぷら粉を水で溶いて、パルメザンチーズを加えて衣を作る。
  3. (3)かぼちゃに天ぷら生地を付けてから、スライスアーモンドをまぶし、180℃の油でこんがり揚げる。
  4. (4)レタスをちぎって器に盛りつけて、基本のフレンチドレッシングをかける。その上に揚げたてのかぼちゃをのせ、パルメザンチーズを少々振りかける。

かぼちゃやアーモンドに多く含まれるビタミンEは強い抗酸化作用のあるビタミンで老化防止に役立ちます。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ