熱々かぼちゃのフリットサラダ
材料(2人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
かぼちゃ…80g
天ぷら粉…1/2カップ
水…天ぷら粉の規定分量
アーモンドスライス…60g
レタス…3-4枚
基本のフレンチドレッシング…大さじ1-2
★基本のフレンチドレッシング
たまねぎのみじん切り…大さじ1
ワインビネガー…大さじ1
油(オリーブ・ナッツ)…大さじ3
塩・コショウ…適宜
作り方
- (1)かぼちゃは電子レンジに2-3分かけてから、一口サイズに切り分ける(3cm角ぐらい)。皮の部分は少し面取りするような形で皮をむく。
- (2)天ぷら粉を水で溶いて、パルメザンチーズを加えて衣を作る。
- (3)かぼちゃに天ぷら生地を付けてから、スライスアーモンドをまぶし、180℃の油でこんがり揚げる。
- (4)レタスをちぎって器に盛りつけて、基本のフレンチドレッシングをかける。その上に揚げたてのかぼちゃをのせ、パルメザンチーズを少々振りかける。
かぼちゃやアーモンドに多く含まれるビタミンEは強い抗酸化作用のあるビタミンで老化防止に役立ちます。