スペアリブのトマトパスタ
材料(3人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
豚のスペアリブ…210g(6本ぐらい)
玉ねぎ(みじん切り)…75g
にんじん(みじん切り)…75g
セロリ(みじん切り)…75g
にんにく(みじん切り)…小さじ3
トマトソース…450g
オリーブオイル…大さじ3
パスタ(ショートタイプ)…240g
※トマトソースはアラビアータのレシピ内『基本のトマトソース』をご参照ください
作り方
- (1)豚のスペアリブは食べやすいように骨にそって包丁の切り目を入れてひらいておく。野菜はすべてみじん切りにする。(フードプロセッサーにかけても良い)
- (2)オリーブオイルをフライパンに敷き、軽く塩コショウをしたスペアリブを炒めて表面を焼いたら引き上げて、にんにくと、みじん切りの野菜を加えて炒めてよく炒めたら肉を戻して、トマトソースと水(240cc)加えて煮込む。(弱火で20分ほど)
- (3)茹で上がったパスタをさらに盛り付けてソースをかける。お好みでクラフトパルメザンチーズをかける。