モッツァレラのとろける麻婆なす
材料(3人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
なす…3本
ごま油…大さじ2
にんにくのみじん切り…1片文
しょうがのみじん切り…1/2片分
豆板醤…小さじ1/2
豚ひき肉…100g
長ねぎのみじん切り…1本分
★合わせ調味料
みそ…大さじ2と1/2
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
鶏がらスープの素…少々
水…1カップ
水溶き片栗粉…15g
小ねぎの小口切り…適量
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)なすとモッツァレラチーズはそれぞれ2cm角に切ります。合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。
- (2)フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたらひき肉、長ねぎを加えて炒めます。肉の色が変わったらなすを加えてさらによく炒め、合わせ調味料を加えてなすがやわらかくなるまで煮ます。
- (3)(2)に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止めてからチーズを加えてさっと混ぜます。器に盛って小ねぎを散らします。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。モッツァレラチーズから水分がでないように、とろみは強めにつけるのがポイントです。