揚げ鶏のおろしかけ
材料(3人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
鶏もも肉…1枚
★下味
(酒…大さじ2 しょうゆ…大さじ2)
なす…1本
かぼちゃ…150g
片栗粉…適量
揚げ油…適量
だし汁…150ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
★みどり酢おろし
大根…200g
きゅうり…1本
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)鶏肉は一口大に切り、下味の調味料に漬けておきます。
- (2)なすは幅1.5cmの輪切りにし、かぼちゃとモッツァレラは一口大に切ります。
- (3)(1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げます。なすとかぼちゃはそれぞれ素揚げします。
- (4)みどり酢おろしを作ります。大根ときゅうりはすりおろし、酢と砂糖を加えて混ぜ合わせておきます。
- (5)鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、(3)を加えて強火でさっと煮からめます。火を止めて、モッツァレラを加えて混ぜ合わせます。
- (6)器に盛り付け、みどり酢おろしをかけます。