サラダずし



材料(3人分)
クラフト 細切りチーズ…60g
米…2合
かにかまぼこ…8本
かいわれ大根…1パック
きゅうり…1本
いりごま(白)…大さじ1
★合わせ酢
酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)米は炊く30分前にといでざるに上げて水気を切っておき、固めに炊飯します。合わせ酢の全材料を鍋に入れて火にかけ、煮溶かします。
- (2)炊きたてのご飯を飯台にあけ、温かい合わせ酢を全体に回しかけます。ごまを加え、うちわであおぎながら、木じゃくしでご飯を切るように混ぜ合わせます。
- (3)かにかまぼこは手でほぐし、きゅうりはせん切りにします。
- (4)かいわれ大根とチーズ少々を取り置いて(2)に加え、かにかま、きゅうりも加えて混ぜ合わせます。
- (5)器に(4)を盛って、取り置いたかいわれ大根とチーズを散らします。